關於部落格
  • 1322

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

如何恢復清明之心

現代歌壇流行過一首《求佛》,哀怨的愛情訴說著「我在佛前苦苦求了幾千年」,我並不喜歡這樣的無病呻吟,不過對其中「求佛」二字頗有興趣。

六祖慧能一則佛偈「菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。」流傳了幾千年,也因此傳得衣缽,萬世流芳。至古而今,普遍認為慧能相比神秀之「身是菩提樹,心為明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,更加明心見性。

而我卻總有些想不明白。或許是因為我從未想過求佛,也未想過成佛,故而領略不到那種萬物皆空的境界。恩師也曾言,人這一輩子就是一個修煉的過程。都說修行在修心,外相的一切,都是空的。面紗,頭髮,男女,都是一種假象。

驀地想起《大唐雙龍傳》中,那個超凡脫塵的女子,慈航靜齋的聖女——師妃暄。一個獨特的名字,一個修行的女子,卻因為是邪王的女兒,體內不幸被注入邪帝捨利的能量,故而含有魔性。一個聖女,一個魔王之女,是非纏繞糾結,擾亂心神。這段傳奇,不過是讓茶餘飯後的人們,有一個閒聊的話題,然而往深處想想,人心,何處無心魔呢?

「一個人心中有情,為何會誤入魔道?佛祖普度眾生,都是源於對眾生有情,有憐愛之情。」

「世人縱然有七情六慾,但是只要昇華超越,化為無私的愛,就能避免變成罪孽。慈航靜齋的弟子一直都帶髮修行,就是要我們做到入俗而出世……」

好一個入俗而出世!這個女子在各種糾紛中,盡自己最大的心性做到空無,恢復清明之心。故事也一瞬而過,我並不想知道其間結局如何,只是在思考著一個所謂空無的問題。

佛以空法有,萬法不離自性,不「拂拭」時,佛性仍舊清淨。然蒙塵之時,他人如何明得?所謂明,是己明,是使他人見明,進而使他人明。佛以自度,亦可他度。凡人心性未開,蒙塵之玉,如何使得他人開悟?有塵有淨,故於此「拂拭」間修行開悟。亦非僅自度也,我自清淨,「拂拭」之舉,實乃度我度他人耳!當年和氏璧,久久不能於世人面前展現光彩,玉不得明,便是遇到了不可見明之人。神秀之法,似乎更合乎今世之修行之人,可引當今塵世之人!沒有那一拂一拭,現世那麼多的誘惑,能否見到本心,誰也沒有把握……當年釋迦牟尼,若不是拋妻棄子,忘卻榮華富貴,能夠最終得道與否我還是不知道,但是事實上,他那樣做了。弘一法師,在人生最燦爛輝煌的時候,毅然倣傚佛祖,皈依大道,修行修心,一彎明月,從此照耀世人。

慧能得法之後,曾對五祖曰:「迷時師度,悟了自度。度名雖一,用處不同。」用來說明神秀和慧能二人佛偈,再妙不過!我非性靈之人,二佛偈,皆懷敬畏之心。

《金剛經》說:「若以色見我,從音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」這麼一來,「本來無一物」,佛實無物矣!所求為佛,佛為何物?故求佛不若求無,求無不若不求,不求不若忘之,忘之不若隨之,隨之不若恍恍兮兮,無所夢,無所依。愛意流露 沉重壓力 健康減肥 初升陽光 前緣未盡 前緣未盡 減肥方法 楓葉飄零 不再執著於無關緊要的情感 沉重壓力 心中一直有千萬個不甘心 永生難忘
相簿設定
標籤設定
相簿狀態